季勋安

[佛策]罪孽深重

佛策

泫净x李旌天

战争描写全部虚构,逻辑什么不要在意,大概是一个人快要崩溃的时候,会忍不住不管有没有用哪怕不讲理和伤害也要拉住什么的故事。

 

钥城一战,李旌天帅三万四千兵对敌四万余,尸骨累累血流成河,无论是己方还是敌方,打到最后都不剩什么人了,短短两个月,李旌天换了六个副将,终于是在最后等来了援兵。

 
 

一年以后,李旌天孤身一人上了少室山。

 
 

佛堂静谧,天策不拜不跪只立于佛前,三天三夜不发一言。

第四日,沧玄法师命其大弟子泫净与天策将军一见。

 
 

泫净见到李旌天时,他正一动不动地盯着金身浇筑的佛祖,不着兵甲却周身环绕长年征战养成的煞气。他一叹,阿弥陀佛,施主心中有魔。

 
 

李旌天回头,略一回礼,盯着面前清逸俊秀的僧人道,我这样的人,佛祖怕是不屑救,不成佛便成魔,有什么奇怪。

 
 

泫净低头,避开天策锐利的视线,佛祖普度众生,就看将军愿不愿意被度了。

 
 

天策踏前一步,我便是愿意被度,大师要怎样度我?

 
 

这,便请将军随跟随小僧入内,容小僧为将军讲述佛法,为将军除去心魔。

 
 

天策唇角溢出一丝冷笑,好,那就劳烦大师带路了。

 
 

然后被和谐了,请走

http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001603895439375086964&vid=5651940350&extparam=&from=1054595010&wm=20005_0002&ip=110.19.90.134

 
 

明灭闪烁的烛火照在泫净的脸上,映着他的脸有一种了然的悲慈。窗外万籁无声,天地都睡去,无人关心这一簇烛火有什么伤痕。

 
 

钥城一战,实乃人间炼狱,李旌天作为守将,深知钥城一处太过关键,直接关系到整个战局,况且敌军若攻下城池十有八九会屠城,因此死守钥城半步不退。物资和粮草极度匮乏,杀到最惨烈时,忠君爱国的大义都成了虚妄,所有人的心中,只有活着活着活着!到后来,在战场上越来越多的人想要投降,逃跑,只为了活着。钥城不能丢,李旌天命最精锐的亲兵在后方划了一条红线,过此线者,统统斩杀!最后的一万余人倒有两三千是死在自己人手上!可这就是战场,敌军亦是如此,既然都不能活,这个时候比的就是谁更能撑,谁撑的久。李旌天很幸运,他赢了。

 
 

然而,战争结束了,罪孽却从未放过他,每当他闭上眼,自己手上士兵的鲜血就历历在目,几乎让他不能睡安稳一刻,几度痛苦到想要结束生命。

 
 

安排好手中的军务,他辞了军职,便孤身一人上了少室山。他不求佛祖宽恕,不求开悟,甚至不求心安。他只是想找一个能让自己暂时平静下来的地方。

 
 

离开少室山后,李旌天带着还俗的泫净云游四方最后定居钥城,建了个小帮派,行侠仗义惩恶扬善,收养因为战乱无家可归的孤儿,尤其是当年死去的战士的家属,大多得到了李旌天的帮助。

 
 

很多年后,李旌天站在一树梨花下,对泫净说,这世间可能永远也不会有我们当初以为的安宁清平,就像我手上曾经沾过的鲜血永远都不会淡去,但是在死去之前,能够哪怕再守一个人安乐幸福也好。你用这些年解我一个心魔,我也只好尽我全力和你一起好好活下去,不管是太平,或是这乱世。

回应他的,是一个温柔的拥抱。

 

评论

热度(16)